Диалог в полутьме

В преддверии выборов власти шлют крупному бизнесу недвусмысленные месседжи: надо раскошелиться. Под прицелом — компании преимущественно потребительского сектора, доходы которых менее всего урезал кризис.

Как и водится перед выборами, власть имущие «трясут» бизнес для пополнения госказны. «Мы видим согласованные действия со стороны всех органов власти по «зажиму» крупного бизнеса — через действия СБУ, МВД, АМК. Что касается последнего ведомства, то у него достаточно полномочий. Своими проверками, при желании, оно может сделать жизнь любого предприятия невыносимой», — рассказал Леонид Рубаненко, глава Союза налоговых консультантов.

По его словам, активизировалась работа Отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД — он начал крестовый поход на конвертационные центры. «Большой бизнес будет вынужден договариваться, иначе его работа может быть попросту парализована», — считает г-н Рубаненко. Кого и как будет обрабатывать госмашина, разбирались журналисты «ВД».

Бизнес в осаде
Несовершенство украинских законов всегда с лихвой компенсировалось возможностью их невыполнения — это правило хорошо усвоил отечественный бизнес. Иными словами — нарушай, да не попадайся. Но теперь власть мобилизует карательный инструментарий. Возможно, этим и вызван небывалый рост раскрытия схем со стороны фискалов (подробнее см. блиц-интервью Иосифа Бучинского на стр. 22).

По словам

партнера международной юридической фирмы Amond & Smith Дениса Кузнецова

бизнесменам необходимо быть готовыми к тому, что налоговое давление на бизнес увеличится через завуалированные методы. «Уже сейчас налоговые проверки крупных компаний проводятся постоянно. Под давлением налоговиков многие юридические лица согласились оплатить налог на прибыль заранее, хотя с позиции управления и учредителей/акционеров такое решение является нелогичным», — сказал он.

Диалог власти и бизнеса происходит на уровне намеков. Так, 25 мая АМК обнародовал результаты расследования на рынке интерконнекта, присвоив статус монополиста всем мобильным операторам. и «ВД» в ГНАУ сообщили, что данные действия стали своеобразным рычагом давления на компании. Намек некоторые фигуранты поняли буквально. Уже спустя неделю руководство ЗАО «Киевстар GSM» решило досрочно уплатить налог на прибыль за 2009 г. Впрочем, в самой компании эти события не связывают. «У нас несколько лет не проводилось собрание акционеров, и дивиденды несколько лет накапливались на счетах компании. Наконец состоялось собрание акционеров, и было принято решение о распределении дивидендов за 2006-2007 гг. По процедуре компания должна уплатить и 25%-ый налог с прибыли в счет будущих налогов», — пояснил действия оператора Сергей Товстенко-Забелин, ведущий специалист по связям со СМИ компании «Киевстар GSM». Совершенно добровольный шаг компания, впрочем, предприняла в первый день лета, а уже 2 июня Кабмин попросил АМК не спешить с воплощением в жизнь своих выводов о монополизме мобильщиков вплоть… до 2010 г.

В осаду попали и представители розничной торговли. 4 июня глава СБУ Валентин Наливайченко заявил: «Под нашим наблюдением находятся наибольшие системы розничной торговли — «Фокстрот» и Cash & Carry. Это те люди или организации, которые наличность массово направляют на конвертацию, а потом появляются преступные схемы». От компании «Фокстрот» последовала официальная реакция: мол, заявление Наливайченко не является официальным, а информация, озвученная силовиком, — субъективна (не размещена на официальных сайтах СБУ и президента Украины), и поэтому ее нельзя интерпретировать как обвинения в махинациях.
Так или иначе, но факт пристального внимания представителей власти к определенным компаниям и сферам вряд ли можно счесть случайностью. Судьбоносным для оптимизаторов стало прикрытие игорного бизнеса. «Организация лотерей и игорный бизнес всегда были ведущими способами ухода от налогообложения и проведения теневых операций, конвертации и легализации денежных средств», — отмечает Руслан Лисовский, адвокат юридической фирмы «Прайм». По экспертным оценкам, через соответствующие схемы ежегодно проходило не менее 50 млрд грн.

Таким образом, власть имущие сосредоточились на отраслях, в которых компании,невзирая на кризис, имеют дело с крупными оборотами наличных денег.

Продолжение следует
В Верховной Раде рассматривается ряд законопроектов, направленных на утяжеление налогового бремени на малый бизнес. Впрочем, вряд ли они наберут достаточно голосов, ведь менять налоговое законодательство в преддверии выборов крайне рискованно. Тем более что власть уже пошла по очень перспективному, с точки зрения материальных бонусов, пути прессинга крупного бизнеса. Как отмечают и «ВД» в ГНАУ на правах анонимности, вслед за мобильными операторами более пристального внимания со стороны властей следует ожидать транспортной отрасли, в первую очередь — авиакомпаниям и грузоперевозчикам.

Фишкой сезона может стать усиление в этом процессе роли Антимонопольного комитета, если парламент таки введет уголовную ответственность за согласованные антиконкурентные действия со стороны бизнеса. Автором идеи выступил Кабмин, подчеркнув, что соответствующие деяния являются тяжким преступлением. Чиновники предложили ввести изменения в ряд статей Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях, что должно упростить изъятие документов в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий. Чем это может обернуться — понятно любому бизнесмену. Парламент поддержал документ в первом чтении.

Эксперты, опрошенные «ВД», подчеркивают, что во времена предыдущих избирательных кампаний АМК в качестве инструмента давления на бизнес был задействован слабо: большинство расследований комитета выливались для компаний в относительно небольшие штрафы. Если карательный инструментарий АМК будет дополнен статьей об уголовной ответственности, беспечность компаний в отношении возможных решений регулятора как ветром сдует.

Взять на заметку предпринимателям стоит и еще один, на первый взгляд, малозначимый документ. 9 июня в парламенте зарегистрирован проект постановления ВР, предлагающий упорядочить внебиржевую торговлю ценными бумагами. «Под внебиржевыми сделками могут рассматриваться операции с облигациями и векселями, перевод денег внутри ФПГ, сделки слияния-поглощения», — говорит Михаил Ройко, президент компании «Амадеус-Индекс ПФТС». По оценкам экспертов «ВД», в случае реализации этих идей под усиленный надзор попадут до 70% финансовых сделок в стране.

Шаг вперед — десять назад
Давление на бизнес уже обернулось ростом теневого сегмента экономики. Как и предсказывала «ВД» в конце прошлого года (см. «Уход «в тень», ВД №48, декабрь 2008 г.), объем теневых схем за минувшие полгода удвоился. По оценкам Союза налоговых консультантов, теневой ВВП за пять месяцев текущего года вырос на 40% против показателей конца 2008 г. и составил 399 млрд грн. Эксперты «ВД» уверены — под конец года объем теневой экономики страны подскочит до 40% (432,5 млрд грн., с учетом 4% падения ВВП в 2009 г.) против оглашенных Минэкономики 32% и 30% в 2007 и 2008 гг. соответственно. «Ужесточение фискального и административного давления по отношению к отечественному бизнесу заставит предпринимателей все активней уходить в тень, а уровень официально признаваемой государством теневой экономики к концу текущего года может составить 35-40% от объема ВВП», — считает Олег Морква, генеральный директор инвестиционной компании «ИНЭКО-Инвест».

В целом, украинским предпринимателям необходимо быть готовыми к более частым визитам со стороны мытарей. И, как обычно, руководствоваться правилом «осведомлен, значит, вооружен». В конце концов, с проверяющими зачастую можно договориться полюбовно. Но, коль скоро страна начала президентский забег, скидку на кризис получить, увы, не удастся.
________________________________________
В тихом омуте
Способы уводить обороты в тень меняются вслед за потребностями. Наиболее популярные схемы на сегодня — фиктивные сделки: скупка «мусорных» ценных бумаг, не обеспеченных реальными активами, а также оптимизация посредством институтов совместного инвестирования (ИСИ).
Использование «азиатских рынков» также становится все более привлекательным инструментом махинаций с наличными. «В моду входят схемы перезачета, так называемые «пацанские договоры». Например, через «азиатские рынки», которые являются аккумуляторами наличных денег. Тот же харьковский вьетнамский рынок собирает порядка миллиона долларов в сутки, — рассказывает Ярослав Ломакин, партнер компании DLL Top Consulting. — У здешних азиатских бизнесменов возникает вопрос, как с минимальными затратами отправить выручку на родину, чтобы оттуда получить свежий товар. А у нашего олигарха другая проблема: как получить миллион «кэша» в Харькове. При этом у него есть сотни миллионов в гонконгских банках. И они находят друг-друга. Стоит подобная операция от 0,3% до 3-4% от суммы обналички».
________________________________________
Иосиф Бучинский: «ГНАУ не может привлекать предпринимателей только за неуплату налогов»
О том, какие новые методы оптимизации осваивает украинский бизнес и как законодательные тонкости позволяют схемщикам избежать наказания, «ВД» рассказал Иосиф Бучинский, начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины.

Участились ли случаи уклонения от уплаты налогов в 2009-м году?
— Только за пять месяцев 2009 года налоговая милиция выявила преступления, ущерб от которых составил 2,3 млрд грн. Тогда как за весь прошлый год эта сумма составила 2,7 млрд грн. Мы обеспечили возмещение причиненного преступлениями ущерба на сумму свыше 1,1 млрд грн. К июню текущего года по подозрению в совершении преступлений по криминальным схемам оптимизации нами задержано 117 лиц, тогда как за пять месяцев 2008 г. — 83 человека. В январе-мае 2008 г. были арестованы 32 человека, за тот же период текущего года — 55. В этом году признаны виновными 366 человек, 17 из которых приговорены к лишению свободы.

Мы выявляли бы нарушения более эффективно, если б не отдельные противоречия и пробелы действующего законодательства. Например, наши оппоненты препятствуют расследованиям, прикрываясь институтом банковской тайны. Существует статья 62 Закона «О банках и банковской деятельности», которая запрещает раскрывать имена контрагентов, заказчиков (за исключением случаев, когда есть соответствующее решение суда). И некоторые банки отказывали нам в предоставлении такой информации, ссылаясь на данную норму, несмотря на то, что было решение суда, обязывающее банк раскрыть банковскую тайну. Доказательством нашей правоты служит и разъяснение НБУ (№25-210/1990-12659 от 18.09.08 г. — прим. «ВД»), подтверждающее обязанность банковских учреждений раскрывать банковскую тайну в объемах, указанных в судебном решении.

Бытует мнение, что посадить заказчика финопераций по криминальной минимизации де-факто невозможно…
— Да, многие пользователи схем убеждены, что их невозможно привлечь к уголовной ответственности за умышленную неуплату налогов. Но есть норма Закона «О банках и банковской деятельности» (п. 5.2.6) и разъяснительные письма Генеральной прокуратуры (от 03.12.2004 г.) и Верховного Суда (от 22.10.2008 г.), по которым привлечение к уголовной ответственности за умышленное уклонение (даже если сумма не согласована в апелляционном или судебном порядке) возможно в случае, если имеются другие доказательства умышленного уклонения. Это подтверждается и судебной практикой, в том числе рядом решений Верховного Суда.

Сколько заказчиков и авторов схем среди осужденных?
— Как правило, мы выходим именно на пользователей и авторов. К примеру, при раскрытии схем по незаконному формированию налогового кредита (в т.ч. незаконного возмещения НДС) в Полтавской области среди организаторов был задержан бывший высокопоставленный руководитель одного из подразделений налоговой милиции области. По другому уголовному делу, в Киевской области, были изобличены в причастности к таким незаконным схемам чиновники ГНАУ, переметнувшиеся на другую сторону. Суд по нашим ходатайствам их арестовал.

Мы не можем привлекать предпринимателей только за неуплату налогов. Статья 212 Уголовного кодекса предусматривает ответственность именно за умышленное уклонение. Умысел определяется просто: по укрывательству объекта налогообложения, фиктивности (бестоварности) операции по купле-продаже товара (услуги). Там, где умысла нет, уголовное дело не возбуждается. Все пользователи конвертационных центров автоматически нарушают эту статью УК.

Какие новые схемы оптимизации выявлены в последнее время?
— За последний год в моду вошли схемы с внутренним НДС и попытками получения налогового возмещения от государства по фиктивным операциям. Например, в Шевченковском суде Киева сейчас рассматривается уголовное дело о приобретении 280 тыс. т металлопродукции. К возмещению по этой сделке заявлены 137 млн грн. Это одна из самых больших сумм незаконно сформированного НДС, зафиксированная по нашим делам в последнее время. Проверив адрес, по которому должны были находиться эти 280 тыс. т, мы обнаружили, что на складе вообще не знают ни о предприятии, ни о товаре. Но это — грубая схема.

Более изощренный вариант предусматривает проведение субъектами хозяйствования сделок купли-продажи, к примеру, недвижимости у самих себя. В нашей практике был случай, когда одно предприятие приобрело через третьих лиц ему же принадлежащее здание за 450 млн грн. В результате накручивают себе НДС — на 70 млн грн. Чтобы раскрыть это дело, нам пришлось пойти по пути раскрытия банковской тайны всех предприятий — участников этой схемы. Конкретный банк выделяет кредит на эту покупку и в течение одного дня прогоняет деньги по 15 фиктивным фирмочкам. Но, как мы выяснили в ходе расследования, в конце банковского дня деньги вернулись по обратному адресу.

Есть и экзотические варианты, которых я ранее вообще не встречал. Группа «Студия Лева» «сделала» себе судебное решение, согласно которому получила право не платить налоги. Чтобы поломать эту схему, надо было отменять судебное решение. Иначе привлечь бизнесменов к ответственности мы не могли, так как на момент
неуплаты они работали в правовом поле — ведь действовало судебное решение. Ущерб от деятельности этих бизнесменов составил более 1,5 млрд грн. На сегодняшний день участники этой схемы признаны виновными и осуждены.