Два профиля одной любви или принципы вечной любви хотя бы на некоторое время

В статье рассматриваются основные принципы выбора партнера с позиций противоположных полов, а также общий взгляд на отношения с точки зрения мужчин и женщин.

Любовь… Что это? Чувство, биологический и закономерный процесс, как утверждают некоторые ученые, или все же яркая вспышка глубоких эмоций, ради которых многие готовы на различные поступки, психологическая и физиологическая совместимость, - окончательного ответа на этот вопрос не существует, хотя есть множество предположений.
Почти все поведение человека находит аналогию в природе и отношениях животных, как бы сложно не было жить с этой мыслью, необходимо учитывать, что большинство противоречий и проблем в отношениях естественны и имеют вполне логичное объяснение и, как правило, более простое, чем хотелось бы «жизнь не так проста, как кажется – она еще проще». Сравнение с животными так же актуально и потому, что животные точно знают, что чувствуют и что им делать дальше и не терзаются вопросами о правильном выборе, у людей же все наоборот. Выбор партнера обусловлен многими факторами, которые не имеют никакого отношения к любви, просто нужен кто то рядом для… и тут множество вариантов, все зависит от воображения.


Мужчины и женщины видят и чувствуют любовь не только совершенно по-разному, но и ожидают от партнера действий ему не свойственных, хотя редко говорят о своих желаниях.
Для женщины, отношения с мужчиной всегда носят романтический и несколько идиллический характер, поэтому они более требовательны к отношениям и в частности мелочам, цветы и другие мелкие знаки внимания, еще на первых этапах общения.
Если раньше существовали мечты о принце на белом коне, то сегодня эти представления почти не изменились: нужно все и сразу. Однако сама женщина, ее ощущение и подача себя существенно преобразились.
Современная девушка испытывает внутриличностный конфликт, так как хочет оставаться независимой, самодостаточной и сильной, но в то же время ее сильно удивляет, когда мужчины ее такой видят, она хочет чтобы мужчина был сильнее, заботился о ней и угадывал все желания, и сама того не осознавая, стремится соперничать за то лидерство, которого сама и ждет от возлюбленного. Мужчины так же меняются, современный рыцарь не станет добиваться женщины, если она не даст ему понять, что у него есть шансы добиться ее сердца.
Отношения обычно строятся на противоречиях между тем, чего хочется, что имеешь, и что должно быть с точки зрения общества, которое всегда ставит рамки и ограничения на силу и характер проявления чувств. Так формируются не только мифы об идеальных отношениях, но и чувство собственной неполноценности, невозможности добиться абсолютного идеала, так начинается много проблем без видимой причины, но с ощутимыми последствиями.
Полярность стремлений создает чувство растерянности и поиска, уже готовых правил «как правильно любить и сохранить отношения». Первая проблема такой направленности для женщин, в стремлении быть привлекательной, для всех и сразу, по некоторым исследованиям уже это желание «отпугивает мужчин». Самое сложное, что может быть для влюбленной женщины – это остаться самой собой и найти ту оптимальную грань взаимоотношений, позволяющую развивать отношения, а не идти по готовой схеме.
Как правило, женщина, хотя и обладает разнообразными чертами и качествами, стремится демонстрировать только те, которые с ее точки зрения наиболее привлекательны, и, таким образом, создает ложное впечатление о себе, не всегда положительное. Например, слишком инфантильное поведение может подчеркнуть силу и ум мужчины, это несомненно повышает самооценку, но, со временем, ему может просто напросто стать скучно, так как он не получает рациональной и партнерской стороны отношений, и, хотя он в этих отношениях почти бог, он начнет искать понимания, а не поклонения.
Противоположное поведение создает не меньше проблем: женщины доминантного поведения, стремятся продемонстрировать свою силу, независимость и ум, такое поведение может создавать дискомфорт для собеседника, так как такая сила обладает давящим воздействием, как бы забирает силу мужчины. Это конкурентное поведение может увлекать и восхищать, но любить такую женщину очень сложно, она этого фактически не позволяет. Любовь и ее эмоциональные проявления для нее признак слабости, она может любить, но любить умом.
Интересно отметить, что мужчины в последнюю очередь замечают то, что женщина стремится подчеркнуть. Внешность не является главным критерием оценки, на нее безусловно обращают внимание, но только если внутренняя готовность и манера поведения позволяют увидеть красоту.
Мужчины часто выбирают менее привлекательных или «простых» женщин потому, что они более безопасны для мужского самолюбия, вероятность успеха существенно выше, чем с красивой и умной женщиной.
Мужское поведение так же стереотипизировано, как и женское, в перечень стереотипов входит и внешняя успешность, карьерные и сексуальные победы, эмоциональная невозмутимость и многое другое.
Почему любовь возникает и куда уходит? «Самое прекрасное в любви это начало и мечты, поэтому мы начинаем так часто», - этот вопрос задают тысячи людей постоянно, и каждый раз, обещая себе никогда больше не доверять людям снова, снова попадают в те же ловушки любви. А с чего все начинается?
Для женщины свойственно влюбляться или симпатизировать на расстоянии, т.е. видя мужчину, она начинает совершенно неосознанно приписывать ему определенные качества и моральные ценности, важные для нее. Она искренне уверенна, что знает как он поведет себя в той или иной ситуации, предположения зависят уже от характера и потребностей самой женщины.
Далее следует хорошо известный механизм рационализации, объяснение всех его поступков через «розовые очки»: что бы он не сделал, этому есть вполне благовидное оправдание. В конце концов, когда воображение иссякает, наступает разочарование, и он оказывается совсем другим «его как будто подменили», хотя на самом деле человек остается самим собой, но без приукрашиваний. Это период выбора: либо принять его таким каков он есть и действительно любить или отправится дальше на поиски «идеального мужчины». Как ни странно многое зависит от этого выбора, потому что мотивы любого нормального человека можно понять и принять, при желании.
У мужчин иная схема выбора партнерши и отношений с ней. Во-первых, у них противоположная система оценки – в первую очередь мужчина обращает внимание на саму возможность отношений, так как для него нет ничего дороже, собственной мужской достаточности. Если он видит определенную доступность в ее поведении, начинает действовать. Важен так же момент игры, элемент соперничества, чтобы почувствовать собственную избранность и значимость, среди соперников. Это утверждение подтверждают почти все подростки, которые коллективно влюбляются в одну девочку в школе, и каждый лишь потому, что его сверстники делают так же. Стать лучшим среди многих, значит завоевать лучшую в сознании мужчины, возможно, поэтому, все же завоевав, он часто просто теряет интерес к женщине.
Новизна для мужчины так же важна, как для женщины – стабильность, поэтому и те и другие часто бегут от серьезных отношений, женщина боится, что он ее предпочтут другой, более «новой», мужчина же жутко боится потерять свою свободу и возможность выбора. Кроме того, важны еще и социальные стереотипы, которые так же, абсолютно различны у обоих полов. Женщине положено быть замужем до тридцати, иначе начинаются вопросы и соболезнования окружающих, мужчину же просто называют холостяком, странно, но факт. Например, тот же гражданский брак, люди живущие в нем видят по-разному: «мужчина не женат, а женщина убеждена, что имеет семью и мужа» - по сути, люди живут вместе так же, как жили бы официально, но для некоторых важна хотя бы призрачная свобода, хотя он ею и не пользуется «от свободы ни один мужчина не убежит».
Мужчины более подвержены влиянию общества, поэтому для них важна внешность: в ряде случаев женщина – «лицо», визитная карточка мужчины, наверное, поэтому существует так много конкурсов женской красоты, организованных мужчинами.
Принимая во внимание все эти факты, выражение «истинная, чистая и бескорыстная любовь», спорно. Любовь, безусловно, существует, но ей нужна подпитка, она не выживает в плохих условиях, разве что зависимость, как часто звучат фразы «любовь разбилась о быт» или «прошла любовь». Это, по меньшей мере, странно, если говорить о вечной любви, но если немного спуститься на землю, то окажется, что действительно искренняя любовь создается на чистом доверии и психологическом комфорте, это в свою очередь доказывает некоторый природный эгоизм, который совершенно естественен.
Люди, особенно женщины, боятся признавать собственные «приобретения» от любви, ведь чувство защищенности, нежности и заботы как минимум необходимы, но при этом все стремятся доказать, что любят просто так, при этом продолжая обижаться на невнимание и расстраиваться по разным, в том числе и не очень значимым поводам. Даже наиболее интимным сексуальным отношениям стараются придать более легкий и безличный характер. Женщины стремятся демонстрировать безразличие к сексу, хотя на самом деле, для женщин эта сфера жизни так же важна, но они демонстрируют безразличие и требовательность, при этом большое значение, придавая эмоциональной стороне «как сильно он любит» определяя это цветами, подарками и другими атрибутами, которые ничего не значат в психике мужчин. Зная о таком представлении, многие мужчины стараются соблюдать ритуал первое время, затем же все возвращается на круги своя, так как эти мелочи в большинстве своем для них не имеют ни малейшего значения. Мужчины прибегают к другой форме защиты, говоря, что это они добиваются женщину, «побеждают», рассказывая обо всех своих сексуальных приключениях в ярких красках и подробностях, для них это один из способов самоутверждения. Они часто могут придавать формальный или даже уничижительный оттенок, своим ухаживаниям рассказывая о них, даже если на самом деле эти отношения важны для них. На самом деле обе стратегии направлены на то, чтобы скрыть неуверенность и истинные чувства к партнеру, застраховать свое самолюбие, в случае «поражения». Ведь так опасно признаться самому себе, ни то, что кому-то в любви, не будучи уверенным, в том, что это взаимно.
Это в значительной мере отражается в манере ухаживать, мужчина проверяет, и не будет действовать, если не знает, что его принимают, поэтому часто действуют, завуалировано или просто неуверенно. Женщины же, играют в игру о недоступности, это может происходить по-разному, но основной девиз будет «если женщина говорит «нет» это значит «может быть», если она говорит, «может быть» это означает «да», если же она говорит «да» то какая же это женщина».
Женщины редко говорят прямо, а мужчины наоборот не умеют, а скорее всего, не желают догадываться, о чем думают женщины.
Все это приводит к мысли, что вечная, чистая и бескорыстная любовь это миф, который у каждого длится определенное время и только единицам, удается его воплотить, проживая жизнь вместе.
Партнерские отношения – почти идеальный вариант, так как в них партнеры берут и отдают поровну и не бояться говорить о своих нуждах, не играют в бескорыстие и фальшивый альтруизм, таким образом поступая действительно правильно, сохраняя отношения, говоря о своих чувствах открыто «любовь это не то, что можно взять, а то, что хочешь отдать».
Противоположно этому, существует романтический миф в женской душе, этот миф хорошо отражается в стереотипе «он должен знать или догадаться, что я чувствую и чего хочу», - это, наверное, самый частый повод для конфликтов в парах. Причина в том, что для женщины важны эмоции, а в силу социальных стереотипов о классической женственности, женщина не должна говорить о своих чувствах больше мужчин, и многие считают совершенно неприемлемым сказать, что что-то не так – так начинается игра в кошки-мышки с намеками и обидами, хотя часто наступает путаница в ролях. Женщина чувствует себя оскорбленной, если мужчина вдруг не прочитал ее мысли, а он слишком горд и независим, что бы поговорить о том, чего он не понял, проще тоже обидиться и найти для этого мелочный повод, не относящийся к теме конфликта.
На самом деле никто не виноват, просто женщине трудно понять и смириться с конкретным и логическим мышлением мужчины, который много просто не замечает или видит по-другому.
Таких мифов огромное количество и в мужской и в женской психологии. Мифы о любви, свободе, преданности, идеальном партнере, роли мужчины и женщины, сексе, критериях привлекательности, семейных и социальных стереотипах культуры, настолько условны, что даже странно, насколько много людей ими руководствуется.
Очень интересен миф об «идеальном мужчине», каждая женщина в той или иной мере имеет такой эталон. Его собирательный образ: заботливый, внимательный, надежный, любящий, нежный, ласковый, спокойный и т.д. в общем домашний, и в то же время сильный, эмоциональный, целеустремленный, способный развязывать войны ради любви, и добиваться своего любой ценой и т.д.
Если подумать, то это два совершенно противоположных человека и сочетание этих качеств, в совокупности дает как минимум невроз. Поэтому, женщине всегда чего-то не хватает в любимом и в этом немалую роль играют сериалы, в которых герой это просто рыцарь, - жаль только, что, уходя со съемочной площадки, он выходит из образа.
Аналогичный миф есть и у мужчин «идеальная женщина – хозяйка в доме, любовница в постели, друг и соратник, способный поддержать и мать, которая может пожалеть». Естественно, что одна женщина не владеет столькими воплощениями, даже если ей это частично и удается, мужчина, все равно будет сравнивать ее с другими. Мужчины по природе полигамны, имея одну женщину, будет обращать внимание, и оценивать других женщин «Любимая и Единственная – это разные женщины».
Миф о сексе – самый табуированный, и из-за этого самый распространенный. Об этом не так много говорят, а если и говорят то, придавая «безопасный оттенок»: говоря шутливо, пренебрежительно, безразлично и т.д., хотя за всеми этими формами скрывается страх и неловкость. С одной стороны, это одна из базовых потребностей, связывающая, как и остальные, человека с животным миром, но именно эта связь и пугает. В истинном переживании и мужчина, и женщина теряют над собой контроль, и это пугает, ведь всегда страшно быть таким, каков есть, особенно перед любимым. У большинства людей с сильными комплексами разного рода, возникают проблемы в половой жизни. Психологически это проблемы: первая это проблема вообще привлекательности для противоположного пола; далее проблема выбора партнера, поддержание длительных отношений, доверительные отношения и психологическая готовность к самому сексу. Биологические проблемы выражаются в боязни секса, нарушении реакций, дискомфорте во время полового акта, и девиациях при возбуждении. Большинство таких нарушений соматические:
- привлекательность может стать наградой и наказанием: все зависит от личностных особенностей. У женщин и мужчин, отсутствие сексуальной привлекательности имеют схожие причины. Привлекает в первую очередь то, что Фрейд назвал либидо, это ощущение энергии ощущение себя и внутренняя уверенность, которая чувствуется и привлекает партнеров. Это сексуальность, а не красота. Эта энергия есть в каждом, но все по-разному относятся к сексу. Девушка выросшая в семье, где секс был нечто постыдное, будет всячески подавлять свои желания, или в зависимости от личностных особенностей будет всячески подчеркивать сексуальность и уделять большое внимание этой сфере жизни. Как ранее отмечалось, более притягательны более доступные, мягкие и не слишком яркие женщины, для женщин так же часто более притягательны не красивые, а «очаровательные» мужчины, которые создают ореол надежности и уверенности. Поэтому сомневающиеся как мужчины, так и женщины, стремящиеся угадать желания избранника и быть такими, какими их хотят видеть, делают все, что бы быть привлекательными, не имеют особого успеха, так как сами «понижают свою стоимость».
- проблема выбора сексуального партнера – неразрывно связана с самооценкой, опять же подверженностью стереотипам, ощущением себя и собственной ценности. Существует понятие привлекательного типажа и у обоих полов и, как правило, проявляется симпатия к нескольким типам внешности, но, как ни странно, чаще всего один мужчина встречается с одним типом женщин, даже не желая и избегая того, у женщин наблюдается такая же тенденция. Это свидетельствует о том, что существует некий внутренний стереотип партнера, который и влияет на влюбленность по отношению к человеку.
Причиной такого внутреннего эталона может быть разные факторы: стереотип родительской семьи, близкого человека или же наоборот протестное поведение, полное отрицание навязываемых стереотипов; потребность в безопасном партнере, т.е. человеке, который находится на эмоциональном расстоянии или психологически слабее (это создает ощущение безопасности, хотя эти отношения не могут быть длительными). Так же определенное поведение притягивает людей, обладающих какими-то качествами и до тех пор, пока человек сам не изменит манеру поведения, тип партнера не поменяется «Все радости, и все беды человек создает своими руками».
- психологическая готовность к сексу – именно психологический аспект сексуальных отношений очень спорен, так как в нем кроется множество стереотипов. Начиная с того, как и когда рассказывать ребенку, откуда берутся дети и заканчивая принятием собственного тела и собственных сексуальных отношений. Кроме того, отношение к сексу противоположны у обоих полов. Мужчина-завоеватель добивается и завоевывает женщину, поэтому секс для него – очередная победа, которой он гордится. Эти установки так же концентрируют внимание мужчин на сексе, так как для них это атрибут состоятельности и силы. Если мужчина завоевывает и побеждает, то по логике женщина – сдается и проигрывает, поэтому для многих девушек этот унизительный аспект стереотипа создает трудности даже при желании близости. Поэтому настолько важен эмоциональный аспект близости.
- психологическая готовность к длительным отношениям – люди далеко не всегда, вступая в интимные связи, серьезно относятся к длительным отношениям с сексуальным партнером: «Любовников на свете гораздо больше чем влюбленных». Дело в том, что отношения подразумевают, нечто общее, на определенном уровне пара становится одним целым, и это может вызывать страх. Для женщины это вопросы вроде: того ли она выбрала и как сильно он любит и начинает «лепить из него свой идеал». Мужчина, жертвуя своей свободой (еще один распространенный стереотип), начинает испытывать потребность в компенсации, требуя внимания и заботы. Самое интересное, что в период свиданий все эти качества умиляли, и проблем как таковых не возникало. Наверное, доверить самое дорогое, себя, другому пусть и любимому человеку, не так-то просто. Поэтому первый кризис в семейной жизни – это принятие друг друга такими, какие есть.
О любви ее причинах и свойствах можно сказать еще много интересного, но все будет сводится к единой мысли любовь это то что человек сам чувствует и что подсказывает сама природа, а следование стереотипам и идеалам созданным, кем то только вредят ей. Любовь, секс, дружба все настолько переплетено, что это можно принять только все вместе, отвергая один из этих аспектов, человек отвергает часть себя. Принятие того, что «Жизнь такова какова она есть, и никак иначе» поможет просто жить, а не исполнять заученные роли.