Готовимся к росту: будущие драйверы роста производительности

Как добиться роста производительности бизнеса? Результаты исследования The Economist Intelligence Unit Готовимся к росту: будущие драйверы роста производительности показывают, что многие компании в мире оптимистично смотрят в будущее. Они уверены, что нашли рецепты, позволяющие работать эффективнее.

Две трети опрошенных собираются повышать свои доходы традиционным путем к концу года расширить производство или усовершенствовать производимые товары и услуги. Но если в компании не умеют управлять человеческим капиталом, то вряд ли стоит думать об эффективности (так считают 85% управленцев). Более эффективное управление человеческим капиталом сейчас им кажется даже более важным, чем правильный выбор стратегического вектора развития (77%) или применение новых технологий (69%).

Жаль, мы не можем узнать, как на этот вопрос ответили бы российские менеджеры.

Рынок труда еще не до конца восстановился после кризиса, и в некоторых компаниях по-прежнему думают, как получить от команды максимальный результат с минимальными затратами. Представители компаний из Северной Америки признаются, что недостаточно инвестируют в человеческий капитал, и потому производительность труда растет не слишком быстро. В африканских странах и в Европе основную проблему видят в низкой мотивации персонала или ее отсутствии вовсе.

Экспертам предложили оценить, как влияют те или иные меры на рост производительности труда. Оказалось, что гибкий график, оплату работы по результатам и возможность работать удаленно топ-менеджеры считают более эффективными мерами, чем, скажем, новая офисная мебель и другие традиционные меры по улучшению условий труда. Но рассуждать об эффективности одно дело, а применять такие подходы совсем другое. Скажем, гибкий рабочий график готовы ввести лишь в 13% компаний.

Согласятся ли с такими доводами экспертов российские топ-менеджеры тем более вопрос. Производительность труда в России пока движется в мировом тренде и показывает неплохой рост (за последнее десятилетие она росла в среднем на 3,9% в год), но связано это было в основном с развитием сырьевого сектора и восстановлением производства после краха СССР. Консультанты McKinsey, например, рекомендуют обратить внимание, прежде всего, на рабочие процессы: их подтягивание к уровню США или даже стран Восточной Европы позволит заметно поднять производительность труда в таких отраслях, как банки, ритейл или металлургия. Новации вроде удаленной работы и зеленых технологий для многих на этом этапе пустой звук.

Что мешает росту производительности труда

Что влияет на производительность труда

Какие меры по улучшению производительности труда примут в вашей компании в ближайшем году

Технологии и их влияние на производительность

Стратегические программы и их влияние на производительность

The Economist Intelligence Unit