Лучшие компании по развитию лидеров в России и в Украине

Есть свидетельства, что компании, которые инвестируют в развитие лидерства, успешнее других. Например, исследование AMA (American Management Association) доказало такие компании более прибыльны. В результате инвестиций в лидерство они имеют лояльный и вовлеченный персонал, а это логичным образом ведет к уменьшению текучки персонала, росту числа лояльных клиентов и росту финансовых показателей.

Сегодня компании, ведущие свою деятельность на территории России и Украины, испытывают дефицит лидерства по ряду причин.

  • Было не принято воспитывать лидеров, поэтому национальный институт лидерства, как элемент управленческой культуры, не создан. Вспомним слово менеджер еще 20 лет назад было в диковинку.

  • Сформировался многочисленный кластер руководителей волею судеб. Сотрудников продвигали иногда за стаж, когда некого было продвинуть или из-за боязни, что сотрудник уйдет. В результате, человек не готов был занять руководящую позицию, а иногда и не хотел.
  • Пресловутая демографическая яма: лидеры уходят, а заменить их некому.
  • Компании, даже если и понимают важность развития лидеров, не всегда понимают, как это делать эффективно.
  • Осознание дефицита лидерства привело к росту интереса к развитию лидеров в России и Украине. Но компании, приступающие к построению системы развития лидерства, не хотят изобретать велосипед. Им интересен опыт компаний, преуспевших в этой области. Впрочем, он интересен не только новичкам в этом деле, но и компаниям, кто уже пытается решить эту задачу.

    Поисковые интернет системы выдают около 8 млн. результатов на запрос развитие лидерства: от предложения скачать книгу до компаний, которые предлагают тренинги по лидерству. Однако в ворохе ссылок вы не найдете список компаний, имеющих лучший опыт развития своих лидеров в России или Украине, и тем более описание их подходов. Правда, можно найти зарубежный опыт компания Hay и издание BusinessWeek ежегодно делают рейтинг лучших компаний по развитию лидеров, а Hewitt в 2009 году выпустила рейтинг 25 лучших компаний для лидеров.

    Восполнить недостаток информации о подходах к развитию лидеров в России и Украине именно такова была цель специального исследования Лучшие компании по развитию лидеров, проведенного Центром аналитики и исследований Amplua Insights компании Амплуа в конце 2010 года.

    Методология исследования
    Задачей исследования Amplua Insights было ответить на три вопроса:

  • Какие компании в России и Украине считаются лучшими в развитии лидеров?
  • Какие практики развития лидеров используют эти компании?
  • Какие выгоды получают компании от развития лидеров?
  • Было выделено 3 целевые аудитории для опроса:

    • HR и TD специалисты
    • Сотрудники компаний
    • Эксперты представители поставщиков услуг по развитию лидерства, работающих на российском рынке (группа выделена аналитиками Amplua Insights).

    Исследование среди сотрудников компаний и профессионального HR-сообщества было открытым каждый мог принять участие в опросе, заполнив электронную анкету. Также аналитики Amplua Insights лично опрашивали HR и TD специалистов и экспертов рынка.

    Респонденты отвечали на 2 вопроса:

  • Какие компании, по вашему мнению, достойны называться лучшими в развитии своих лидеров?
  • Оцените систему (программу) развития лидерства в вашей компании (была предложена шкала оценок, эксперты оценивали каждую названную ими компанию)
  • Подсчет результатов велся с учетом:

  • количества упоминаний конкретной компании среди сотрудников и HR специалистов
  • количества упоминаний конкретной компании среди экспертов рынка
  • оценок, которую получили компании
  • Всего в опросе приняли участие 143 респондента и 10 экспертов.

    Группа экспертов:

    Тигран Арутюнян, Институт Бизнеса и Делового Администрирования при АНХ

    Александр Бражник, CCL

    Евгений Доценко, Институт Тренинга АРБ Про

    Максим Кикоть, LICO

    Марк Кукушкин, БЕСТ-Тренинг, Тренинг-Бутик

    Сергей Львов, Axes Management

    Александр Савкин, Институт Коучинга

    Сергей Филонович, Высшая Школа Менеджмента при Высшей Школе Экономики

    Юлия Фуколова, Секрет Фирмы

    Станислав Шекшня, Ward Howell

    Из 143 респондентов 51% HR и TD профессионалы (в основном, HR-директора или руководители HR-отделов). 41% респондентов сотрудники компаний, не HR- специалисты.

    На рисунке 1 представлена демография респондентов по должностям.

    Рис. 1. Демография респондентов по должностям

    Аналитики Amplua Insights понимали, что выбранный метод исследования имеет ограничения. Можно было предположить, что респонденты будут называть компании только потому, что те широко пиарят подходы к развитию лидеров. Но ТОП 5 компаний, выделенных в результате исследования, не предпринимали целенаправленных действий по пиару своих усилий в развитии лидерства. Тем ценнее их попадание в верхушку рейтинга. Если HR-специалисты и могли получить информацию об их подходах на профессиональных конференциях, то для обычных сотрудников в отсутствии целенаправленного пиара сработали другие каналы информации сарафанное радио, рассказы знакомых, работа с компанией в качестве бизнес-партнера и прочее.

    Это значит, что респонденты признают в этих компаниях действительно есть возможность для развития своего лидерского потенциала. Такого признания со стороны бизнес сообщества и потенциальных кандидатов и добиваются компании.

    Результаты исследования
    Большинство респондентов (88%) указали 15 компаний, которых считают лучшими в развитии лидерства. В результате сформировались огромные списки компаний (например, в России 125), которые были упомянуты хотя бы 1 раз. Это довольно интересный результат. Он указывает, например, что в России и Украине пока нет компаний, которые устойчиво ассоциируются с лидерством у широкого круга людей. В мире к такой компании можно отнести GE с Джеком Уэлчем, который стал иконой лидерства в мире. На разнообразие ответов повлияло и отсутствие информации о том, как, собственно, компании развивают своих менеджеров. Часто респонденты были склонны делать вывод о том, что компания лучшая в развитии лидерства только на основании того, что она лидер в своем сегменте рынка.

    12% респондентов вообще не смогли ответить на вопрос, так как считали, что компаний, лучших в развитии лидерства, в России и Украине нет. Это тоже интересный результат, который, в частности, подтверждает незрелость института лидерства в этих странах.

    На основе данных были определены 5 лучших компаний в развитии лидерства. Примечательно, что разрыв в количестве упоминаний этих компаний с остальными значителен. Итоги подсчета упоминаний походили на комету много упоминаний компаний лидеров и по 13 упоминаний у остальных.

    Какие компании считаются лучшими в развитии лидеров?
    В ТОП5 лучших компаний по развитию своих лидеров в России и в Украине вошли:

    Какие практики развития лидеров используют лучшие компании?
    Анализ подходов в развитии лидеров компаний ТОП 5 в России выявил общие признаки.

    1. Лидер каждый

    Все глубже и глубже так можно описать, что происходит с лидерством в компаниях. Раньше лидером считался руководитель, сейчас лидер каждый. У любого сотрудника есть не только возможность, но и необходимость использовать свое лидерство на рабочем месте.

    В Google лидерство оценивают на входе в компанию, т. к. это необходимая компетенция для всех сотрудников. В компании считают, что лидерство и инновации идут вместе без лидерства невозможно создавать большое количество новых продуктов.

    В Mars модель компетенций для всех сотрудников называется не иначе как Модель Лидерских Компетенций. Это дает посыл, что лидерство ожидается от каждого.

    В Coca-Cola Hellenic лидерство также ожидается от каждого: в участии в конкурсах на лучшую бизнес-идею, внедрении инициатив на рабочем месте, выводе новых продуктов и пр. По-другому и быть не может, ведь видение Coca-Cola: Быть бесспорным лидером на каждом рынке, где мы работаем.

    2. Лидерство в каждой компании свое

    Лучшие компании не едины в определении лидерства. У всех оно имеет свои особенности, свой перевод на корпоративный язык и свой статус. Например, в ProcterGamble лидерство одна из ценностей компании. В Google - одна из компетенций и основа культуры. В Mars, Coca- Colа Hellenic и МТС лидерство это набор, сочетание нескольких компетенций. В Билайне термин лидерство употреблялся редко, но тогдашний СЕО компании Александр Изосимов четко формулировал свои ожидания от корпоративной культуры и людей: вовлеченность в бизнес, личное развитие, управление изменениями.

    Если обобщить описание лидера в лучших компаниях, оно выглядит так:

    • Проактивное поведение: человек не ждет указаний или подходящего времени для действий, он действует, его видно.

    Например, в Google лидерство проявляется в прозрачности человека. Важно, чтобы о человеке, его знаниях и компетенциях знали и привлекали на проекты, в том числе международные. В Coca-Cola Hellenic лидерство проявляется в участии в конкурсах на лучшую бизнес-идею, внедрении инициатив на рабочем месте, выводе новых продуктов и пр.

    • Ответственность за свои действия: сотрудник понимает, как отразится его поведение на компании, на других сотрудниках или заинтересованных сторонах, и готов нести ответственность за свои решения и результат
    • Способность вести за собой. Это не столько о последователях, сколько о способности вдохновлять своим примером, быть ролевой моделью, даже если у тебя нет подчиненных
    • Соответствие ценностям компании. Лидер должен соответствовать ценностям компании и руководствоваться ими в ежедневной работе, при принятии решений.Например, в компании МТС соответствие ценностям компании учитывается при определении лидерского потенциала сотрудника компании. А в компании Coca-Cola Hellenic лидер просто обязан продвигать ценности компании и способствовать своими действиями повышению имиджа компании
    • Развитие других. Без этого качества менеджеров невозможно реализовать подход выращивания лидеров изнутри, который является общим местом лучших компаний по развитию лидеров.

    3. Выращивание лидеров изнутри

    В ТОП 5 лучших компаний по развитию лидеров есть четкая установка на выращивания лидеров изнутри.

    В ProcterGamble философия растим изнутри работает уже 90 лет. Это требует значительных сил и инвестиций, но они оправданы. В компании руководитель оценивается по своей способности растить людей. Без развития подчиненных менеджер сам не двинется дальше. Поэтому в компании нет такого понятия, как подсидеть, которое типично для культур с токсичным лидерством, где люди бегут вверх по головам.

    В Coca-Cola Hellenic существует модель развития лидерства Leadership Pipeline, которая предполагает создание непрерывного эскалатора лидеров внутри организации. Авторская модель Стивена Дроттера, Рэма Чарэна и Джеймса Ноэла была адаптирована для Coca-Cola и стала основополагающей моделью для интеграции всех процессов, связанных с персоналом.

    Программы развития лидерства
    Как показало исследование Amplua Insights, программы развития лидеров лучших компаний имеют общие черты.

    Во-первых, им отдается большая часть ресурсов: на них тратится до 40% от бюджета на обучение и до 50% времени, отведенного на обучение сотрудников.

    Во-вторых, в программы сильно вовлечены топ-менеджеры компании до 60% времени они отводят на развитие лидеров. Например, в ProcterGamble СЕО за год налетал 100 000 миль, чтобы донести до каждого сотрудника важность стремления к общей цели и лидерства.

    Топ-менеджеры проводят индивидуальную работу с потенциальными лидерами в качестве коуча или ментора, работают с аудиторией как ведущие мастер-классов или мотивационные спикеры, проводят неформальные встречи за завтраком или в формате клубных встреч.

    В-третьих, программы развития лидерства всегда смешанные, то есть сочетают разные формы обучения и развития.

    В Mars сотрудникам предлагается три большие программы Лидерство 1, 2, 3, которые напрямую связаны с тремя уровнями лидерства (специалист, лидер, старший лидер) и фактически развивают компетенции, которые ожидаются на каждом уровне. В Mars действует подход обучения 70-20-10, где только 10% обучения происходит в аудиториях на тренингах. Остальное обучение проходит на своем опыте и опыте других, а также при самообучении.

    В Google развитие лидерства естественный и органичный процесс. Лидерство является составной частью глобальных программ развития сотрудников, которые строятся не под страну, а под функцию. Но основными формами развития лидерства становятся коучинг, менторинг, эдвайзинг со стороны топ-менеджеров или непосредственных руководителей.

    В ProcterGamble помимо ментора у каждого есть peer buddy сотрудник того же уровня, который подсказывает, как лучше поступить в ежедневной работе.

    Часто в программы развития лидерства встраивают работу над проектом, имеющим практическое значение для компании.

    В Coca-Cola Hellenic к таким проектам предъявляют высокие требования: он должен быть кросс-функциональным, более масштабным, чем человек привык делать на своей позиции, и быть на 50% вне зоны ежедневной работы. Результатом должно стать внедрение проекта.

    В МТС в результате обучения на программе ДНК Лидерства родилась супер цель для всей компании и модель компетенций ПРОСТО, а также проект по развитию корпоративной культуры.

    Какие выгоды получают компании от развития лидеров?
    Ответ лучших прост достижение бизнес результатов.

    Цитируем лучшие компании:

    Mars : Мы видим прямую корреляцию между нашими усилиями в развитии лидерства и вовлеченностью персонала. Устойчивое лидерство компании на рынке результат развития лидерства внутри компании.

    ProcterGamble: Все благодаря лидерству. Не было бы лидеров, компания бы развалилась. А мы - функциональная и быстро растущая компания.

    Coca-Cola Hellenic: Наша компания работает как хорошо сбалансированная система, в которой руководители и сотрудники говорят на одном языке и достигают выдающихся результатов. В компании уверены, что без создания культуры лидерства это было бы невозможно.

    МТС: Без развития лидеров в компании было бы невозможно поставить супер цель, которая вдохновляет всех.

    Google: Лидерство и инновации идут вместе без лидерства невозможно создавать большое количество новых продуктов.

    Исследование Лучшие компании по развитию лидеров в России и Украине 2011
    В мае 2011 года стартует новое исследование лучших компаний по развитию лидеров. Как и в прошлом году, его цель: выделить компании, которые умеют развивать лидерство и делают это лучшие других, в которых сотрудники могут раскрыть свой потенциал.

    Мы не знаем, будет ли в этом году 5-ка лучших компаний по развитию лидерства или этот список расшириться. Мы не знаем войдут ли лучшие компании 2010 года в пятерку лучших 2011 года.

    Мы приглашаем вас принять активное участие в исследовании и поддержать тему развития лидерства в России, внести свой вклад в изучение темы лидерства в России.

    Участвуйте сами, приглашайте коллег и сотрудников.

    Чтобы не пропустить старт, вы можете:

    • подписаться на рассылку www.trainings.ua
    • присоединиться к Гостиной Trainings.ru на Facebook или Twitter
    • написать на адресlysak@amplua.com.ua, чтобы Вас уведомили лично

    Рейтинг 2011 года и итоги исследования будут озвучены на HRTrainingsEXPO 2011 2122 сентября (КРОКУС ЭКСПО, Москва). Подробнее www.expo.trainings.ua