Неприличные жесты известных политиков и телеведущих

Хорошо, когда удается удачно вербализировать свою мысль. А бывает и наоборот – и сказать, вроде бы, есть что, а свою мысль человек выражает невнятно. В итоге мы его неправильно понимаем, или не понимаем вовсе.

С нашими жестами ситуация обстоит еще интересней. Если мы обращаем внимание на то, что и как мы говорим, то, как правило, ресурсов следить за руками уже не хватает. А руки в это время что хотят, то и показывают.

И выдают нас с головой. Наше волнение, раздражение, неприятие, страх, неуверенность и другие эмоции.

Сколько раз мне приходилось наблюдать за такой ситуацией: руководитель, например, начинает отчитывает подчиненного и работник моментально принимает защитную «позу футболиста». То есть руки сложены в замок и прикрывают половые органы. Уверена, что подчиненный даже не замечает за собой таких действий.

В жестовом языке любой жест имеет максимальную схожесть с тем предметом, действием или явлением, о котором говорят. Даже если вам впервые покажут алфавит на жестовом языке, скорее всего, вы сможете угадать большинство букв алфавита. С остальными жестами – все точно также. Они похожи на тот предмет, который изображают.

Ваш собеседник может не знать истинного значения тех жестов, которые показывает, но мы всегда подсознательно трактуем их в зависимости от того, какие ассоциации они вызывают.

Обратите внимание на фотографию, и честно ответьте себе: какие ассоциации у вас вызывает жест, который показывает известный политик?

На языке жестов то, что показывают этот, прошу заметить, достаточно известный человек, означает женские половые органы. Не уверена, что именно это хотела изобразить Ангела Меркель.

У неслышащих людей такой жест вызывает недоумение или ухмылки. Поэтому публичным людям следует тщательней следить за тем, что они показывают.

Любой жест – это информация. Это информация, которую вы по собственной воле даете другим людям. Попробуйте провести эксперимент – в течении дня следить за своими жестами и за жестами окружающих людей. И вам откроется удивительный мир невербальной коммуникации.