Опыт компании «РУСАЛ»: секреты успешной работы в другой стране

Автор: Александр Курочкин, руководитель службы обучения, развития и оценки персонала УК РУСАЛ в Гвинее
www.trainings.ru

Начиная работать в компании РУСАЛ, Александр Курочкин вряд ли мог подумать, что пройдет время, и он будет работать в другой стране, да еще какой: совершенно иной, чем Россия и даже Европа! Александр с удовольствием поделился своим опытом с читателями Trainings.ru. Прочитав статью, вы узнаете, как выбрать идеального экспата, и что делать, если вы сами оказались в его роли.

Предисловие
Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что я буду работать в такой экзотической стране, как Республика Гвинея в Африке, вряд ли бы поверил! Переезд в другую страну это всегда стресс. Но, в то же время, это новые возможности. Каждый сам для себя должен решить, готов ли он к изменениям в своей жизни. Я решил и теперь я являюсь руководителем службы обучения, развития и оценки персонала в Управляющей компании РУСАЛ в Гвинее.

Несколько слов о самой стране. Столица Гвинеи Конакри, государственный язык французский, основная религия ислам. Гвинея расположена в Западной Африке и омывается атлантическим океаном. Климат субэкваториальный с чередованием сухого и влажного сезонов. Температура круглый год примерно 27 C, в период засухи ветер из Сахары может нагревать воздух до 38 C. Гвинея обладает богатыми природными ресурсами, однако по-прежнему остаётся экономически слаборазвитой страной. По запасам бокситов страна занимает первое место в мире. Как вы, наверное, догадываетесь, их добыча и переработка это и есть сфера деятельности РУСАЛа.

Когда я прилетел в Конакри, меня встретила машина, на которой я добрался до города Фрии, где находится мое основное рабочее место. До сих пор вспоминаю свои первые ощущения, когда я вышел из самолета. Мне показалось, что я зашел в баню воздух был раскаленный и влажный.

На выезде из Конакри мы встали в огромную пробку. С удивлением я отметил, что такие огромные пробки, оказывается, бывают не только в Москве. Слонов за окном не было... Богатые особняки чередовались с бедными хижинами. Женщины в ярких национальных одеждах несли на головах тазы, кувшины и т. п. Когда мы выехали из столицы, меня поразило природное разнообразие: пальмы, необычные деревья и кустарники, вдали возвышаются горы, на которых кое-где переливались на солнце водопады.

Меня поселили в небольшой поселок для экспатов. Здесь есть все для комфортного проживания: 2- или 3-комнатные апартаменты, на территории поселка имеется бассейн, теннисный корт, столы для настольного тенниса, бильярд, сауна и т. п. На выходных есть возможность съездить на океан или на водопады.

Александр Курочкин

Гвинейские коллеги меня встретили приветливо и дружелюбно. Сначала было непривычно, когда меня расспрашивали каждый день, как у меня дела, как прошло моё утро, всё ли в порядке у меня в семье и т. д. Или, бывало, звонят по телефону и несколько раз спрашивают, все ли у меня хорошо, я в ожидании подвоха настороженно отвечаю, что вроде все в порядке, они благодарят и вешают трубку. Это считается проявлением вежливости по их этикету. Теперь и я так начал делать. Гвинейцы имеют поразительные способности к языкам. Мною было отмечено, что меня хорошо понимают, даже если я говорю на русском или английском. В целом мы сработались нормально, хотя они иногда бывают ленивы и беспечны.

Ну и, конечно, не обходиться без забавных моментов при взаимодействии с местным населением. Например, мне нужно было провести Интернет домой. Пришли двое местных коллег для подключения необходимого оборудования. Я проводил их в зал и вышел по делам в другую комнату. В это время проснулся мой кот и сразу отправился знакомиться с гвинейскими коллегами. Когда я вернулся в зал, то обнаружил там... только кота, который смотрел на меня удивлёнными глазами. Я расстроился, подумав, что гвинейцы ушли, не подключив Интернет, как вдруг услышал голоса из ванной: Шеф, мы здесь! Убери кота! Кот это плохо! Пришлось закрыть кота в комнате, только после этого мои храбрые друзья согласились покинуть ванную и продолжить работу. Я и кот были очень удивлены поведением гвинейцев. Спустя неделю, мне рассказали, что, по легенде, кошки являются прислужниками людоедов. Кошки ассоциируются у гвинейцев с нечистой силой и внушают страх местным жителям.

Безусловно, у нас с гвинейцами разное воспитание, разные традиции и культура. Но для нас важно выстроить хорошие рабочие отношения с местными коллегами. Напряжение между нами и местными сотрудниками может помешать нам в достижении общих целей.

Как определить лучшего кандидата для работы в другой стране? Опыт компании РУСАЛ
Поскольку мы в Гвинее в гостях, то, скорее, именно мы должны подстраиваться под местные обычаи. Но это не значит, что мы должны безоговорочно принимать все особенности их культуры и занимать более слабую позицию.

Важно сохранить баланс и выстроить эффективные рабочие отношения, учитывая особенности местного менталитета.

Я считаю, что, в первую очередь, надо просто вести себя честно и вежливо. Также очень важно уметь адаптироваться в новых условиях. Проще говоря, интересоваться их культурой, копировать некоторые особенности их поведения.

Мы решили определить, как конкретно должен вести себя экспат для наиболее эффективного выполнения работы в этой стране. Для этой цели под руководством Е. А. Кропочевой, директора по персоналу Управляющей компании РУСАЛ в Гвинее был разработан профиль компетенций идеального экспата. При разработке профиля были использованы следующие инструменты: прогностическое интервью, репертуарные решетки и прямые атрибуты.

В результате получилось, что экспат должен обладать следующими качествами:

  • Принятие решений

Принимает логичные, продуманные и хорошо обоснованные решения;

Принимает решения своевременно;

Берет на себя ответственность за принятые решения.

  • Адаптивность

При принятии решений учитывает специфику рынка, состояние общественного мнения, традиционные ценности, особенности местного законодательства и т. д.;

Умеет быстро подстроиться под новые обстоятельства и применить свои знания и опыт в новых условиях;

Интересуется местной культурой, понимает местный менталитет.

  • Ориентация на честные отношения

Поощряет честность и открытость в общении;

Личным примером поддерживает принципы порядочности и честности в работе;

Выполняет взятые на себя обязательства.

  • Лидерство

Выстраивает процесс работы и организует взаимодействие так, что другие признают это эффективным;

Пользуется авторитетом среди коллег, заставляет других прислушиваться к своему мнению;

Охотно берет на себя управление другими.

  • Совершенствование профессиональной компетентности

Демонстрирует компетентность в своей профессиональной сфере. Обладает необходимым образованием и опытом работы;

Участвует в непрерывном профессиональном развитии;

Делится знаниями и опытом с другими, способен подготовить себе замену.

  • Мотивация на работу

Видит цели, понимает, как их достичь;

Стремится добиться максимальных результатов в своей работе;

Личным примером вовлекает других в эффективную реализацию поставленных целей.

  • Эффективное общение с местными сотрудниками

Знает местный язык на разговорном уровне;

Подстраивается под местные особенности общения;

При общении с коллегами демонстрирует готовность к сотрудничеству.

По этому профилю методом 360 градусов были оценены все работающие экспаты. Также этот профиль используется при подборе новых сотрудников в Гвинею.

На графике приведен пример, как может выглядеть система оценки кандидата.

По результатам оценки были разработаны рекомендации для каждого сотрудника. Также было намечено общее направление развития для предприятия.

Таким образом, сотрудник может быть успешен в одних условиях, но если мы поменяем окружение, то этот же сотрудник может оказаться не таким эффективным, как раньше, а может даже начать показывать отрицательные результаты. И наоборот, средний сотрудник может начать показывать отличные результаты в другой стране. Поэтому и для сотрудника, и для работодателя важно задумываться заранее об особенностях работы в той или иной стране и объективно оценить потенциал работника.

Для работодателя необходимо заранее проанализировать особенности работы в той или иной стране, и подбирать сотрудников, обладающих необходимыми моделями поведения для работы за рубежом, способных адаптироваться к новым условиям. Важно также не забывать о программах адаптации и о проведении совместных мероприятий.

Международная команда профессионалов
Компания РУСАЛ в Гвинее уделяет особое внимание командному духу коллектива, в котором работают представители разных стран. С этой целью проводятся программы адаптации, организуются совместные мероприятия, направленные на сплочение международной команды профессионалов.

Приведу пример такого мероприятия.

Более 30 руководителей и профсоюзных лидеров завода Фригия собрались на выездной стратегической сессии в отеле Киндии. В течение двух дней участники сформулировали видение развития предприятия на 20112015 гг., выявили основные проблемы, которые стоят на пути к цели, а также предложили варианты их решения.

Проблемы были рассмотрены с точек зрения различных подразделений предприятия, что позволило получить наиболее полную и объективную картину действительности.

Результаты проделанной работы не только во многом определили стратегию развития Фригии, но и значительно помогли при подготовке к переговорам с профсоюзами.

Программа мероприятия была построена таким образом, чтобы участники смогли не только плодотворно поработать, но и отдохнуть, любуясь красотой природы этого живописного уголка Гвинеи, посетив дискотеку и праздничный ужин.

Можно отметить, что в такой неформальной обстановке удалось улучшить взаимопонимание между некоторыми сотрудниками и подразделениями.


Команда, состоящая из сотрудников, обладающими схожими навыками, знаниями, системами ценностей, может быть очень успешной в определенных ситуациях. Но если ситуация поменяется, такая команда может не суметь адаптироваться к новым условиям. Чем более непохожие люди работают в команде, тем более гибкой она является, тем больший круг задач она сможет решить.

Команда, в которой работают представители разных стран, имеет большие преимущества. Здесь сотрудники обладают абсолютно разным опытом, знаниями, культурами, и могут очень эффективно дополнять друг друга. Безусловно, сложности в управлении такой командой неизбежны, но, сумев сплотить ее и направить работу на достижение общей цели, можно получить результат, превосходящий ожидания.