Пол-царства за HR!

2010 год был годом перемен в HR службах ИТ компаний: компании реструктуризировали свои отделы, расширяли их, открывали стратегические HR позиции, расставались со своими HR специалистами, как по своей инициативе, так и по инициативе самих HR-ов.

2010 год был годом перемен в HR службах ИТ компаний: компании реструктуризировали свои отделы, расширяли их, открывали стратегические HR позиции, расставались со своими HR специалистами, как по своей инициативе, так и по инициативе самих HR- ов. В общем таких перемен ИТ сообщество не видело последние лет 5.

Так что же произошло? А мало того – и происходит?

  • 1) Повзрослел бизнес?

    Возможно, или, так сказать, Resource центры поняли, что, сколько не добавляй людей в рекрутинг отдел, – если текучесть персонала превышает прирост, то без стратегии и HR политики тут никак. Плюс как бы не был эффективен и агрессивен рекрутинг-департамент, их титанический труд – обеспечение только краткосрочных планов.

  • 2) Масштабирование компаний. Тут все просто: при росте компании процессы и процедуры требуют формализации. И нужен аудит, разработка стратегии и политик и их внедрение. Мало того, в реальные сроки и с пониманием того, куда идем, и, так сказать, что будет в bottom line. На эксперименты и ошибки времени нет, поэтому нужен кто-то, кто уже хоть раз этот путь прошел.
  • 3) Больше бизнеса. Похоже, что время и голова тех, кто брал на себя функции HR менеджмента, а именно VPs (Delivery, Engineeting, etc), Resource/Project/Process Directors – нынче на 150% заняты новым бизнесом. И поэтому их в одночасье всех вместе посетила мысль: «постойте, постойте, так чего это я этим занимаюсь…а где наш HR управленец?»
  • 4) Повзрослел менеджмент. Так как кризис показал, что, не смотря на все проблемы, разработка софта и ИТ услуги – стабильный и интересный бизнес. Он, с одной стороны, привлек новых опытных управленцев, с другой – кризис дал возможность (1) многим инвестировать время в свое образование, (2) пройти крещение боем. В результате подросло поколение новых инновационных и грамотных управленцев, которые хотят себя и HR-ов под стать.
  • 5) !!! Не только нас бросают, но и мы их… Встречается реже, но, в основном, происходит по причине несоответствия обязанностей и полномочий. То есть менеджмент задачи поставил, а чем рулить – не дал. То ли не привык еще, то ли сбой произошел на этапе постановки общих задач и приоритетов.

  • И как результат – в ряде компаний открыты позиции HR Директора. И очень хочется им помочь. Итак, кого мы ищем?

    Мы ищем зрелых, опытных HRов, имеющих опыт работы на топовых позициях от 2-х лет. Людей, говорящих на языке бизнеса и цифр, но неравнодушных (внимательных) к людям и их потребностям. Лидеров по характеру, имеющих опыт управления людьми. Тех, кому интереснее рассказать о своих достижениях, чем о навыках и скиллзах. Отличных коммуникаторов, в том числе и на английском языке. Индустрия предыдущих мест работы не имеет значения, если тот факт, что программист – почти полубог, не вызывает у вас раздражения отрицательных эмоций.

    Сразу несколько наших партнеров – известные ИТ-компании – с радостью возьмут в команду себе таких людей. Более того, они предлагают щедрое вознаграждение на ежемесячной основе за Вашу готовность решать HR вопросы профессионально и с большим энтузиазмом.
    Поэтому, если вышеописанный человек – это Вы, сообщите нам немедленно: natalia@venbesthire.com.ua