Правовой статус индивидуальных налоговых консультаций

Газета «Бухгалтерия» обратилась в Министерство юстиции Украины с запросом относительно правового статуса индивидуальных налоговых консультаций.

Ответ Минюста на запрос газеты «Бухгалтерия» очень интересен. С одной стороны, складывается впечатление, что Минюст сам не знает, как на практике будет работать индивидуальная налоговая консультация (далее – ИНК) в качестве правового акта индивидуального действия. Отсюда попытка ограничиться цитированием ст.52–53 НКУ1, которые наша газета анализировала2. Но, с другой стороны, если присмотреться к письму Минюста внимательно, то ответы на три из пяти заданных вопросов все же даны.


Вопрос 1. Имеет ли право орган ГНС отменять по собственной инициативе ранее предоставленную ИНК?
Минюст констатировал, что НКУ допускает единственную ситуацию, когда старая ИНК заменяется на новую, – признание ее недействительной судом.
При этом Минюст акцентировал внимание на том, что никакой другой орган не может самостоятельно присвоить себе права и функции, которыми наделяются судебные инстанции. Эти права и функции не могут передаваться другому органу. Фактически, это утверждение Минюста напрямую затрагивает п.4.1 Методрекомендаций ГНАУ3, которым органу ГНС, выдавшему ИНК, разрешается, по сути, самоуправство в части изменения или отмены собственных ИНК, если ИНК не совпадает с мнением вышестоящего органа ГНС. Далее комментарий и текст запроса читайте в газете "Бухгалтерия" №21 от 23.05.2011 г.